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martedì 16 ottobre 2012

Torta noci e cioccolato









Torta di cioccolato e noci


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 Ingredienti
Cointreau (liquore)
Maizena 60 gr
Vanillina
Arancia, scorza grattugiata di 1
Burro 125 gr
Farina 40 gr
Cioccolato fondente 170 gr
Lievito in polvere
Uova 2
Noci tritate 100 gr
Zucchero semolato 120 gr
Cioccolato fondente (per la ricopertura) 250 gr
Panna (per la ricopertura) 125 millilitri


 



Preparazione
4636147573718259600.jpg1.Versate in un tegame posto a bagnomaria, 170 gr di cioccolato fondente sminuzzato, assieme a 2 cucchiai di Cointreau e alla scorza grattugiata di un'arancia. Fate sciogliere il cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. 


 


4634532540951265725.jpg 2.Aggiungete il burro spezzettato un cubetto alla volta, incorporandolo alla perfezione prima di aggiungerne dell'altro. 


 


 


4628056395123916960.jpg3.Mescolate fino a quando otterrete un composto lucido e privo di grumi. 


 


 


4634307947611187152.jpg4.Ponete in un mixer le uova e lo zucchero, quindi con le fruste del vostro robot montate gli ingredienti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. 


 


4625646564882587049.jpg5.Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente, quindi aggiungete la farina, la maizena, la vanillina e il lievito precedentemente setacciati, incorporandoli delicatamente con un mestolo di legno e con movimenti dal basso verso l'alto. 


 


4630236164235762757.jpg6.Aggiungete al composto di uova e farina il cioccolato fuso e intiepidito. 


 


 


4609511701237492983.jpg7.Unite anche le noci tritate. 


 


 




 4628540370092406837.jpg8.Versate l'impasto della torta in una tortiera a cerchio apribile del diametro di 23 cm, foderata con carta forno. Infornate la torta in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. 


 


 


4628087978747462705.jpg9.Trascorsi i 40 minuti provate a pungere il centro della torta con uno stuzzicadenti lungo per verificare se la torta è cotta (in caso contrario prolungate la cottura di 5 minuti in 5 minuti e verificate ogni volta). 


 


4636268024648501100.jpg10.Preparate la crema ganache per la ricopertura della torta ponendo 125 ml di panna in un pentolino e portandola a sfiorare il bollore; togliete poi la panna dal fuoco e unite 250 gr di cioccolato fondente tritato, quindi mescolate fino al completo scioglimento dello stesso.


 


4607715591477587011.jpg Fate raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto e poi, quando questa sarà densa, ricopriteci la torta servendovi di una spatola per dolci. 









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