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giovedì 15 novembre 2012

La classica torta di noci










Torta di noci 
 


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Ingredienti


4 uova


una trentina di mezzi gherigli di noce


200 g di burro


300 g di zucchero


100 g di biscotti integrali


un dl di caffe molto forte


un dl di rhum


succo di limone


sale.


COME SI PREPARA


Mettete i biscotti in un sacchetto per alimenti chiuso a fagottino e, con il pestacarne, riduceteli in briciole finissime. In una terrina sgusciate i tuorli, unite 140 g di zucchero e sbattete con una frusta, fino a quando il composto sara molto gonfio e spumoso.


dolci, cucina, torte, noci, ricette, ricetta, cioccolato,Versatevi, poco per volta, prima il caffe  quindi il rhum. Fate sciogliere il burro in una padellina a fuoco basso e incorporatelo al composto nella terrina; unite i biscotti ridotti in briciole e la meta dei gherigli di noce finemente tritati.


 


dolci, cucina, torte, noci, ricette, ricetta, cioccolato,Montate gli albumi a neve soda con un pizzico di sale (che serve a renderli piu consistenti) ed amalgamateli delicatamente all'impasto preparato, facendo attenzione a non smontarli. Imburrate uno stampo da torta rotondo di circa 22 cm di diametro.


Versatevi il composto e cuocetelo in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti. Lasciate  raffreddare prima di sformare la torta su un piatto da portata.


Disponete i restanti mezzi gherigli di noce sulla superficie della torta formando dei cerchi concentrici. Fate sciogliere, mescolando, lo zucchero rimasto in una casseruolina a fuoco basso, con 2 cucchiai d'acqua e mezzo cucchiaino di succo di limone.


dolci, cucina, torte, noci, ricette, ricetta, cioccolato,Quando lo zucchero si sara sciolto, non mescolatelo piu; aumentate leggermente il fuoco fino a che lo zucchero comincera a caramellare.


 


 


dolci, cucina, torte, noci, ricette, ricetta, cioccolato, Versate quindi il caramello rapidamente ed uniformemente sulla superficie della torta, coprendo bene i gherigli. Lasciate riposare per circa 30 minuti (lo zucchero si sara indurito) e servite










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