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lunedì 27 ottobre 2014

Pasticcio di lasagne ai funghi

Pasticcio di lasagne ai funghi


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 Ingredienti

   200 g di funghi champignon
mezza costa di sedano
mezza carota
mezza cipolla
2 foglie di basilico
2 ciuffi di prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
350 g di polpa di manzo
2 dl di vino rosso
200 g di pomodori pelati
3 dl di latte
60 g di farina bianca
60 g di burro
1 spicchio d'aglio
60 g di formaggio parmigiano
sale e pepe
per la pasta170 g di farina bianca
130 g di farina di grano duro
3 uova
sale
(oppure 400 g di lasagne all'uovo fresche o 250 g di lasagne all'uovo secche)
Preparazione 1 ora
+ 1 ora di riposo dell'impasto
+ 10 minuti di asciugatura della pasta



Mescolate le due farine e un pizzico di sale. Formate una fontana, rompetevi le uova e versatevi 1,5 dl d'acqua. Lavorate sino a ottenere un impasto compatto e morbido, coprite con un panno e lasciate riposare per 1 ora; stendete poi l'impasto in una sfoglia sottile. Servendovi di un coltello, ricavate dei rettangoli e lasciateli asciugare.

Nel caso utilizziate della pasta  per lasagne già pronta, sbollentatela qualche minuto in acqua salata e tagliatela a rettangoli.

Mondate e tritate sedano, carota, cipolla, basilico e foglie di 1 ciuffo di prezzemolo e fateli appassire in un tegame con 2 cucchiai d'olio, quindi unitevi la polpa di manzo. Non appena la carne prende colore aggiustate di sale e pepe, irrorate con il vino e fate evaporare. Aggiungete la polpa dei pomodori; mescolate e portate a bollore.

Incoperchiate e cuocete a fiamma bassa per 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Estraete la carne dal sugo, macinatela, quindi riponetela nuovamente nel tegame e cuocete per 15 minuti.

Scaldate il latte e aggiungete al momento del bollore la farina mescolata con 40 g di burro. Lasciate sobbollire la besciamella per 10 minuti, mescolando continuamente con una frusta.

In una padella antiaderente rosolate in 1 cucchiaio d'olio 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo tritato e i funghi mondati e tagliati a fettine.

In una pirofila imburrata disponete a strati alternati la besciamella mescolata al sugo di carne e qualche fungo e la pasta.

 Concludete con uno strato di pasta e funghi, infornate a 180 °C per 20 minuti e servite subito

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