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martedì 12 febbraio 2013

Tortelli di Carnevale









Tortelli di Carnevale


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Questa è una ricetta di Sergio Salomoni, sono buonissimi così naturali o anche farciti con crema.


 


INGREDIENTI


 


250 gr. latte


250 gr. acqua


50 gr. zucchero


50 gr. burro


1 pizzico di sale


la buccia intera di 1/2 limone


150 gr. farina


4 uova


1 bustina vanillina


2 cucchiai di rum


olio o strutto per friggere


 


DECORO e FARCITURA


zucchero semolato o a velo


crema pasticcera


 


PROCEDIMENTO


 


Mettere sul fuoco il latte e l'acqua con lo zucchero, il burro, il sale e la buccia di limone. Quando il liquido bolle, versarvi in un colpo solo la farina bianca, e rimescolare energicamente con un cucchiaio di legno o con una frusta, in modo che non si formino grumi.


Tenere sul fuoco leggero ancora per 10 minuti, sempre mescolando, poi togliere dal fornello e lasciare intiepidire il composto.


 


Eliminare la buccia di limone, poi unirvi, una alla volta, le uova e alla fine la vanillina e il rum. Lasciare a riposo, coperto, per almeno un'ora.


 


Scaldare olio abbondante (o strutto) nella padella per friggere e versarvi l'impasto a cucchiaiate: devono essere, più o meno, della grossezza di una noce.


 


Quando i tortelli saranno ben coloriti, sgocciolarli con il mestolo forato, passarli su carta assorbente e spolverarli con zucchero semolato (o a velo, secondo altri). Se proprio siete golosi allora riempiteli con la crema pasticcera "siringandoli" con la tasca da pasticcere









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