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giovedì 22 maggio 2014

Risotto ai carciofi e pecorino

 3156265115.jpgIl risotto ai carciofi e pecorino è un primo piatto gustoso realizzato con i primi carciofi di stagione. Il sapore deciso del pecorino romano si accompagna a quello più dolce e delicato dei carciofi, per un risotto cremoso e irresistibile! Per evitare che i carciofi restino troppo duri potete anche scottarli per qualche istante in acqua bollente prima di aggiungerli al soffritto e, se non preferite il pecorino, potete mantecare il risotto con 50 g di parmigiano grattugiato.




INGREDIENTI per 4 persone:

300 g di riso Carnaroli o Arborio
4 carciofi medi
1 litro di brodo vegetale
4 cucchiai di olio di oliva
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
30 g di pecorino romano grattugiato
20 g di burro
sale q.b.
il succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO 

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure più esterne. Tagliate il gambo e le punte con un coltello e riducete i carciofi in fettine.

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Poneteli in una ciotola di acqua e limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, soffriggete lo scalogno tritato nell’olio di oliva, fatelo imbiondire e aggiungete i carciofi scolati.

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Lasciateli insaporire qualche minuto, dopodiché unite il riso. Fatelo tostare per circa un minuto mescolando con un mestolo di legno. Aggiungete un mestolo di brodo bollente per volta, man mano che sarà assorbito dal riso in cottura. Cuocete il riso in questo modo fino a quando non sarà al dente. Togliete dal fuoco, salate e mantecate con il pecorino grattugiato, il burro a fiocchetti e il prezzemolo tritato.

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Servite immediatamente per evitare che il riso diventi troppo colloso.  

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