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venerdì 17 ottobre 2014

Taralli napoletani al pepe

 Taralli napoletani al pepe



Taralli-sugna-e-pepe_620.jpg

Ingredienti

600 g di farina tipo 0

30 g di lievito di birra

200 g di strutto

80 g di mandorle pelate

sale q.b.

5 g di pepe nero

100 ml di acqua tiepida + q.b. per l'impasto

I taralli napoletani al pepe sono una preparazione salata e lievitata tipica della tradizione partenopea, realizzati con un impasto semplice arricchito dallo strutto e dalle mandorle tostate. I taralli napoletani possono avere forme diverse, anche se quella classica è intrecciata e tondeggiante. Potete realizzare anche delle trecce lineari, l’importante è che i taralli abbiano una lievitazione lunga e costante!



PROCEDIMENTO



Preparate il lievitino impastando 100 g di farina con il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida. Lasciate lievitare l’impasto ottenuto per un’ora.

Procedimento_tarallisugna.jpg



Nel frattempo, sbollentate le mandorle per qualche istante e privatele della pellicina.

Procedimento_tarallisugna2.jpg

Disponete la farina a fontata su un piano di lavoro, unite il lievitino, la sugna, il pepe e il sale. Cominciate a impastare con le mani, aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne serve a ottenere un panetto morbido ma elastico. Lasciate lievitare un’altra ora.

 Procedimento_tarallisugna3.jpg



Trascorso il tempo necessario, prelevate piccoli pezzi di impasto per volta e formate dei bastoncini sottili e lunghi circa 20 cm. Formate i taralli sugna e pepe unendo 3 bastoncini per una estremità e intrecciandoli.

Procedimento_tarallisugna4.jpg

Una volta formata la treccia, unitene le due estremità per chiudere il tarallo. Disponete i taralli napoletani su una placca rivestita di carta da forno, inserite sulla superficie qualche fetta di mandorla e lasciate lievitare ancora un’ora.

Procedimento_tarallisugna5.jpg 

Infornate i taralli napoletani a 200° per circa 15 minuti, abbassate la temperatura a 160° per 15 minuti e infine per altri 20 minuti a 140°. 

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