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mercoledì 10 settembre 2014

La focaccia locatelli

 La focaccia locatelli


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Ingredienti per uno stampo 30×30:

250 gr di farina 0 

250 gr di farina 00 

300 ml di acqua 

15 gr di lievito di birra 


10 gr di sale

Ingredienti per l’emulsione

65 ml di acqua 


18 gr di sale 

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 25 min

Tempo totale: 1 ora 25 min



Preparazione

In una ciotola mescolare le Farine e il sale, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua tiepida,il lievito e l’ olio Dante extravergine.

Mescolare l’impasto con un cucchiaio ( nella ricetta originale si raccomanda di non impastare con le mani) fino a renderlo omogeneo

Ungete la pasta con un filo d’olio Dante, coprire con un telo e mettete a lievitare per 10 minuti

Versare l’impasto in una teglia con un filo d’olio Dante, coprite e fate lievitare ancora 10 minuti

Stendere la pasta con le mani partendo dal centro e far lievitare per 20 minuti.

Con i polpastrelli esercitare una leggera pressione su tutta la superficie della focaccia, facdndo attenzione a non rompere le bollicine d’aria presenti nell’impasto.

Preparate una salamoia emulsionando l’acqua tiepida con l’olio e aggiungere il sale.

Cospargere la focaccia con la salamoia e mettere a lievitare per altri 20 minuti.

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Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere la focaccia per 25/30 minuti.

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Lasciar intiepidire la focaccia prima di tagliarla a fette e servirla.

P.S. potete arricchire la ricetta aggiungendo in superficie olive, pomodorini, cipolle o quant’altro, per accompagnarla invece…salumi e formaggi.. 

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