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giovedì 31 luglio 2014

Alici indorate e fritte (alice ‘ndurate e fritte)

Alici indorate e fritte (alice ‘ndurate e fritte)



Ingredienti:

600 gr di alici fresche, un paio di uova, un po' di farina, olio d’oliva, sale e pepe, pane grattugiato
 Preparazione

  • Piatto tipico partenopeo, di una semplicità disarmante, le alici pur essendo un pesce azzurro, molto economico, in questa preparazione diventano una specialità, presentata anche nei locali più importati.
  • Lavare, spinare e aprire a libro le alici, sciacquarle molto bene e metterle  a scolare in un colapasta.
  • In una terrina mettere uno strato di alici e spolverizzare con un poco di sale, e irrorare con il succo di un limone, cercare di fare un solo strato di alici, e lasciarle marinare per un oretta.
  • A parte preparare una ciotola con le uova sbattute, un pizzico di sale e pepe, e se piace un poco di parmigiano grattugiato; preparare anche due piatti uno contenente della farina e l’ altro con  del pane grattugiato.
  • Prendere le alici una per volta e passarle prima nella farina, poi nelle uova e infine nel , adagiarle su un vassoio senza sovrapporle.
  • Nel frattempo riscaldare abbondante olio di semi di arachide, in una padella, e friggere le alici poche per volta, quando sono dorate poggiarle su un vassoio foderato con carta assorbente e appoggiarlo nel forno caldo. 

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