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giovedì 5 giugno 2014

Torta brioches ricotta e uvetta

Torta brioches ricotta e uvetta




INGREDIENTI:
250 gr di farina manitoba,
1 bustina di lievito di birra in polvere,
60 gr di zucchero,
vanillina,
1 uovo,
un cucchiaio colmo di miele,
40 gr di burro,
80 ml di latte,
una presa di sale.

Per il ripieno:

250 gr di ricotta,
100 gr di zucchero,
uvetta,
liquore a scelta,
gocce di cioccolato.

PROCEDIMENTO:

Per iniziare mettiamo a ravvivare la nostra uvetta in un bicchiere di liquore a scelta.

Setacciamo sul piano da lavoro la farina e il lievito.

Pratichiamo un foro al centro e versiamoci dentro lo zucchero, la vanillina, l’uovo, il miele e il burro liquefatto.

Amalgamiamo il tutto e uniamo il latte a filo e una presa di sale.

Lavoriamo con vigore fino a formare un panetto morbido e liscio che metteremo a lievitare in una coppa coperta da un canovaccio umido per circa un’ora.

Nel frattempo ci occupiamo della farci.

Uniamo alla ricotta lo zucchero, le gocce di cioccolato e l’uvetta aromatizzata all’anice.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo il panetto e lo stendiamo formando una sfoglia sottile.

ci ritagliamo 12 quadrotti, più o meno della stessa dimensione.

Riempiamo con la farcia alla ricotta ciascun quadrotto e lo richiudiamo ben bene, formando una palla.

Assicuriamoci di posizionare verso la base della tortiera (precedentemente imburrata) i lembi chiusi affinchè non si aprano in cottura.

Spennelliamo le mini brioches con del burro e ci spolveriamo sopra dei confetti di zucchero.

Lasciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

Inforniamo a 190° per circa 40 minuti.

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