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mercoledì 13 agosto 2014

Ciambella rustica (con solo albumi)

Ciambella rustica (con solo albumi)

Ciambella rustica
Ciambella rustica (con solo albumi)

 Dalla Prova del Cuoco 
INGREDIENTI IMPASTO
gr. 180 farina americana  o manitoba
gr. 320 di farina 00
10 cucchiai di latte
3 cucchiai di acqua
10 gr. di lievito di birra fresco
5 albumi
90 ml. olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
PER IL RIPIENO
150 gr. di salame ungherese
150 gr. di prosciutto cotto praga
1 scamorza affumicata
(naturalmente io ho usato questi ingredienti perchè li avevo in frigo, voi potete utilizzare quello che preferite).
 latte per spennellare
burro o olio per ungere lo stampo
ESECUZIONE
Mettere nella planetaria  le farine setacciate ed il lievito sciolto in acqua e latte. Con il gancio cominciare ad impastare a bassa velocità. Aggiungere poco per volta gli albumi e lavorare sino a che l’impasto non comincia a formarsi e si stacca dalle pareti della ciotola.
Unire l’olio, un cucchiaio alla volta. Per ultimo aggiungere il sale.
Formare una palla e metterla a lievitare in una capiente ciotola unta di olio sino al raddoppio (ci vorranno almeno 3 ore). Coprire con pellicola da cucina. Io faccio lievitare sempre nel forno spento con lucina accesa.

Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in tre parti uguali e stenderli formando dei lunghi rettangoli. Farcirli con il ripieno.

Chiudere i rettangoli cercando di sigillare i bordi e girarli.
Formare una treccia ed adagiarla in uno stampo a ciambella imburrato o unto di olio evo.

Lasciare lievitare nuovamente sino al raddoppio.

Spennellare di latte e cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per  35/40 minuti.
Ciambella rustica (con solo albumi)
Fetta Ciambella rustica (con solo albumi)

Sfornare, far intiepidire su una griglia e servire. E’ buonissima anche il giorno dopo!

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