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sabato 13 settembre 2014

Torta pasticciotto del Salento

 Torta pasticciotto del Salento
torta della nonna
Torta pasticciotto del Salento


INGREDIENTI:

(per la frolla)

400 gr di farina,
130 gr di zucchero a velo,
220 gr di burro,
2 uova,
2 bustine di vanillina,
1 pizzico di sale,
1 fialetta di aroma all’arancia.
pinoli tostati.

(per la crema)

600 mL di latte,
2 tuorli,
3 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di farina,
1 bustina di vanillina,
2 gocce di aroma all’arancia (o al limone se preferite).
(per la copertura)

pinoli tostati,
zucchero a velo.

PROCEDIMENTO:

Iniziamo preparando la frolla: lavoriamo la farina con il sale e il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto farinoso, quindi aggiungiamo lo zucchero.

Aggiungiamo in ultimo la vanillina, i pinoli, l’aroma d’arancia e i tuorli e lavoriamo per qualche minuto.

Otterremo un panetto molto morbido e profumatissimo, rivestiamolo con della pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.

Occupiamoci della crema: poniamo sul fuoco il latte con la vanillina  la scorza di un limone non trattato.

Portiamo ad ebollizione e spegniamo.

In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la farina.

Uniamo l’aroma il latte e rimettiamo sul fuoco.

Facciamo bollire per qualche minuto mescolando di continuo.

Quindi facciamo raffreddare.

Riprendiamo la frolla e dividiamola in due panetti più o meno delle stesse dimensioni.

Stendiamo uno dei due panetti su una tortiera imburrata.

Con una forchetta bucherelliamo la superficie e disponiamoci sopra la crema.

Chiudiamo con il secondo disco di frolla e bucherelliamo anche quest’ultimo.

Inforniamo a 190° per circa 45 minuti.

Sforniamo lasciamo raffreddare e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.
Torta pasticciotto del Salento
Fetta Torta pasticciotto del Salento


In ultimo cospargiamo di pinoli tostati.

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