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giovedì 10 aprile 2014

Zuppa di cozze con salsa alla napoletana

Zuppa di cozze con salsa alla napoletana del giovedì santo
Ecco a voi la ricetta per 4 persone:
zuppa di cozze con salsa alla napoletana
zuppa di cozze con salsa alla napoletana 


Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti:

-2 kg di cozze;

-600 gr di pomodori pelati;

-2 spicchi d’aglio;

-12 crostini di pane integrale o di soia;

-pepe macinato;

-1 ciuffo di prezzemolo;

-5 o 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lavate bene sotto l’acqua le cozze, togliendo tutti i residui attaccati al guscio e anche i barbigli. 

Ponetele in un in un tegame e fatele aprire a fuoco vivo, dopodichè fatele intiepidire ed eliminate la valva vuota (guscio della cozza), dove non risiede il mollusco: filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. In un’altra pentola fate dorare l’aglio tritato finemente nell’ olio, unite poi i pomodori pelati, tagliati a pezzettini, e fate cuocere il tutto un paio di minuti, dopodiché aggiungete il liquido rilasciato dalle cozze precedentemente filtrato, e fate restringere il sugo.

Pochi istanti prima del termine della cottura, unite le cozze, il prezzemolo, e una generosa macinata di pepe; evitate di salare (se non all’ultimo e dopo aver assaggiato il sugo) in quanto il liquido delle cozze è già molto salato e di conseguenza insaporirà già molto la zuppa. 

Servite la zuppa di cozze alla napoletana caldissima, accompagnando il tutto con crostini di pane;condite con un filo di olio extravergine d’oliva e un’ultima generosa spolverata di prezzemolo. 

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