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sabato 5 luglio 2014

Cassola – Zuppa di pesce alla Cagliaritana

Cassola – Zuppa di pesce alla Casteddaia
zuppa di pesece
Cassola – Zuppa di pesce alla Casteddaia

INGREDIENTI:
1,5 kg di pesce misto (muggine, seppia, sarago, San Pietro, polipo, scorfano, vongole, ecc.)
250 g di pomodori sardi maturi
1/2 bicchiere di Vermentino di Sardegna
2 spicchi di aglio
1 peperoncino rosso piccante
un ciuffo di prezzemolo
un ciuffo di basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe
crostoni di pane abbrustolito
PREPARAZIONE
Mettete le vongole a spurgare in acqua salata per qualche ora. Pulite bene tutto il pesce, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. 
Fate aprire le vongole in una padella con pochissimo olio e mezzo bicchiere di vino, toglietele dal fuoco e tenetele da parte. 
Tritate finemente l’aglio, mettetelo a rosolare in una casseruola con 5 cucchiai di olio, unite un peperoncino piccante tritato, mescolate e fate insaporire. 
Aggiungete i pomodori sardi grossolanamente tritati, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Aggiungete il pesce, ben pulito, sviscerato, filettato e tagliato a pezzi, fatelo insaporire nel condimento, sempre mescolando, poi aggiustate di sale, coprite con poca acqua calda e fate cuocere per circa 45 minuti. Unite alla zuppa le vongole aperte e un trito fine di prezzemolo e basilico. 
Servite irrorando con un filo di olio a crudo e accompagnando con crostoni di pane abbrustolito sfregati con aglio.

"proprietà di Ricette di Sardegna- www.ricettedisardegna.it".

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